Besuch bei den Gemüsegärtnern und globale Zusammenhänge

Am gestrigen Sonntag, den 18.05, gingen wir, ein Teil der Fairtrade-AG, zu den Gemüsegärtnern in Kalkriese. Diese gaben uns durch eine Führung sehr viele Einblicke in ihr Unternehmen. Sie verschicken jede Woche über 3000 „Grüne Kisten“, manche von euch bekommen vielleicht auch selbst eine. Unser Guide berichtete, dass sie nur Bio-Produkte verkaufen. Wir lernten, außerdem, dass das Obst und Gemüse, wenn möglich, regional ist. Manche Produkte können jedoch nicht regional angebaut werden und kommen aus dem Globalen Süden. Mit dieser Region der Erde beschäftigen wir uns ja auch in der Fairtrade AG. Die Gemüsegärtner importieren z.B. Ingwer, Kurkuma oder Mangos aus Peru. Da wir GSG-Schüler*innen zu Peru einen besonderen Bezug haben, durften wir in der neuen, großen Küche der Gemüsegärtner vier verschiedene, leckere peruanische Gerichte kochen und essen. Am Ende des Tages gingen wir alle mit vollgefüllten Dosen nach Hause und brachten unseren Familien noch die Reste mit.

Ela, Jesko, Jonathan W. und Paula
Fairtrade-AG vom GSG